Top.Mail.Ru

Три вещи которые надо знать про крах рынка 1929 года

Пока рынок акций обновляет максимумы на фантазиях о том, что «всё будет хорошо так как ФРС и Трамп не дадут рынку упасть» невзирая на ухудшающуюся макроэкономическую статистику, вспомним про дедушку финансовых кризисов и обвалов рынка. Вчера было 90 лет Чёрному понедельнику 1929 года. С юбилеем, дедушка!

Вот что пишут по этому поводу:

28 октября 1929 года — известен как «Черный понедельник» в финансовых кругах.

Пик фондового рынка США пришелся на предыдущий месяц, 3 сентября 1929 года, когда фондовый индекс Доу-Джонса достиг рекордного максимума — 381 пункт.

Но в течение сентября и октября нервные инвесторы начали вытягивать свои деньги с рынка.

А за трехдневный период в конце октября (включая черный понедельник) рынок потерял более 30% своей стоимости.

Девяносто лет спустя я подумал, что было бы разумно рассмотреть три ключевых момента из этого исторического краха, начиная с:

1) Акции сегодня переоценены больше, чем в 1929 году

Back in 1929, the price/earnings ratio of the average company trading on the New York Stock Exchange was about 15.

В 1929 году соотношение цены и прибыли средней компании (P/E), торгующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляло около 15.

Другими словами, инвесторы были готовы платить $15 за акцию за каждый $1 прибыли средней компании.

Это совсем не высоко. На самом деле, соотношение Цена/Прибыль=15 полностью соответствует историческим средним значениям.

Соотношение Цена/Прибыль Coca Cola в 1929 году колебалось между 15 и 18. Сегодня это 30… это означает, что инвесторы сегодня готовы платить примерно в два раза больше за каждый доллар годовой прибыли Coca-Cola.

Coca Cola на самом деле довольно интересное исследование.

Если мы вернемся на несколько лет назад к 2010 году, годовой доход Coca Cola составил $ 35 млрд. К 2018 году годовая выручка компании упала до менее чем $ 32 млрд.

В 2010 году Coca Cola получила прибыль в размере $ 5,06 на акцию. В 2018 году всего $ 1.50.

А общий капитал Coca Cola, то есть «чистая стоимость» бизнеса, в 2010 году составила $31 млрд. К 2018 году капитал упал до $ 19 млрд.

Таким образом, за последние восемь лет Coca-Cola потеряла почти 40% своего капитала, продажи упали, а прибыль на акцию упала на 70%.

Очевидно, что сегодня компания находится в гораздо худшем состоянии, чем восемь лет назад.

Тем не менее, цена акций Coca-Cola за этот период почти удвоилась.

Безумно, да?

И это не только Coca-Cola; соотношение цены и прибыли типичной компании сегодня примерно на 50% выше, чем исторические средние показатели.

Текущие оценки Цена/Прибыль (P/E) рынка акций США (источник finviz.com)

Это означает, что фондовый рынок должен был бы упасть на 50%, чтобы эти коэффициенты вернулись к историческим нормам.

Ясно, что инвесторы просто готовы платить гораздо больше за каждый доллар прибыли и активов компании, чем когда-либо прежде, в том числе даже непосредственно перед крахом 1929 года.

2) Акции упали почти на 90% в 1929 году… и потребовались десятилетия, чтобы восстановить потери.

«Крах» не был ограничен Черным понедельником.

С пика в сентябре 1929 года акции в конечном счете упали почти на 90% в течение следующих трех лет. Dow достиг дна в 1932 году и составил всего 42 пункта.

42 пункта — ниже, чем Доу торговался в 1885 году… так что крах уничтожил десятилетия роста. И потребовалось те же десятилетия, до ноября 1954 года, чтобы индекс Dow, наконец, превысил свой максимум с 1929 года.

Если это произойдет сегодня, это означает, что Dow упадет всего до уровня в 2700 …, которого рынок не видел с начала 1990-х годов, и он не вернется к сегодняшним максимумам до середины 2040-х годов.

Большинство людей думают, что это совершенно нелепо.

И честно говоря, я думаю, что правительство и Центральный банк сделают все, что в их силах, чтобы предотвратить серьезный крах.

Федеральная Резервная Система уже объявила, что будет печатать еще $60+ млрд в месяц, что должно быть благоприятно для фондового рынка в краткосрочной перспективе.

Но если мы что-то не можем представить, не означает, что это не может произойти. На самом деле это происходит прямо сейчас в Японии

Пик фондового рынка Японии пришелся на конец 1989 года, когда индекс Nikkei достиг почти 39 000.

В течение нескольких лет Nikkei потерял половину своей стоимости и в конечном итоге упал на 80%.

Даже сегодня, тридцать лет спустя, индекс Nikkei все еще на 40% ниже своего рекордного максимума.

Нет такого закона, который требовал бы, чтобы фондовый рынок рос. Он может упасть. И он может оставаться низким в течение многих лет… даже десятилетий.

3) С поправкой на инфляцию, акции приносили всего 1,7% в год с 1929 года.

Лучше всего думать о любых инвестициях в долгосрочной перспективе. Бизнесу требуется время, чтобы расти и расширяться, и терпеливые инвесторы, которые понимают это, как правило, преуспевают.

Но, думая о долгосрочной перспективе, необходимо учитывать чрезвычайные последствия инфляции.

Каждый год ваши деньги теряют около 2% своей стоимости (в США). Но со временем эти маленькие кусочки инфляции превращаются в большую часть от вашей инвестиционной прибыли.

Учтите, что, даже согласно «обезьяньей математике» федерального правительства, доллар США потерял 94% своей стоимости с 1929 года.

Таким образом, несмотря на то, что индекс Dow вырос более чем в 70 раз, чем он был в середине 1929 года, когда вы учитываете последствия инфляции оказывается, что акции всего лишь выросли примерно в 5 раз за последние 90 лет.

Получается, что средняя годовая доходность составляет всего 1,7%.

Даже за последние 20 лет — если вернуться к концу 1999 года, фондовый рынок приносил лишь около 2,2% в год с поправкой на инфляцию.

Подумайте обо всех рисках и диких колебаниях рынка, с которыми инвесторам приходилось сталкиваться в течение последних 20 лет – и все это за жалкие 2,2%.

Интересно отметить,что с поправкой на инфляцию золото в долгосрочной перспективе опережает акции.

С учетом инфляции доходность золота с 1929 года составила в среднем 1,8% (немного выше, чем у акций), а с 1999 года– 6,7% (более чем в 3 раза больше, чем у акций).

Но в отличие от акций, люди владеющие золотом не терпели такие же риски. Без сомнительных посредников. Никакой ерунды с Wework. Никакого скандала с «Энроном».

Они заработали в 3 раза больше, чем фондовый рынок – с дополнительным преимуществом в том, что они могут держать свои инвестиции прямо в своих руках.

Перевод публикации Саймона Блэка SovereignMan.com

Рейтинг
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Clevertrade.ru
Комментарии: 2
  1. Андрей

    При всей тревожности нынешних показателей надо всё же учитывать, что в 1929 году было гораздо меньше инструментов регулирования и финансовая системы была более инерционна. А вот надёжность золота как убежища, да, проверена годами.

  2. Сергей

    После прочтения данной увлекательной статьи, я узнал для себя много аспектов в «крахе рынка» в 1929 году. Узнал, что такое «Черный понедельник», также что акции упали почти на 90% в 1929 году, и потребовались десятилетия, чтобы восстановить потери, а также многое другое. В общем статья очень познавательна, содержит актуальный в наше время контент и обязательна к прочтению.

Добавить комментарий