Top.Mail.Ru

Торговые переговоры Китая и США последние новости и комментарии экспертов

Критики набрасываются на «торговую сделку Трампа»

Через день после того, как Трамп отпраздновал «Фазу 1» китайской торговой «не Сделки», которая была «достигнута» почти через два года после того, как США впервые ввели пошлины на китайский импорт в рамках постоянно растущей и горькой цивилизационной вражды между двумя сверхдержавами…

… и который не смог решить практически ни один из основных нерешенных вопросов, но просто задержал введение пошлин на следующей неделе в обмен на больший импорт американской свинины и соевых бобов (в которых Китай отчаянно нуждается в любом случае), возник один вопрос : действительно ли все это стоило того?

Рассмотрим, что Трамп рекламировал как «большую победу Фазы 1” в торговых переговорах:

В обмен на приостановку 15 октября повышения пошлин США (с 25% до 30% на $250 млрд импорта), Китай, похоже, согласился на то, чтобы

  • закупить $40-50млрд сельскохозяйственной продукции из США и изменить аграрную политику,
  • обеспечить прозрачность валюты,
  • открыть доступа на свой рынок для американских компаний финансовых услуг.

Президент Трамп отметил, что был достигнут определенный прогресс в области передачи технологий и интеллектуальной собственности, но, хотя некоторые аспекты могут быть рассмотрены на этапе 1, это, по-видимому, будет рассматриваться главным образом в ходе последующих переговоров.

Однако, как отмечает Bloomberg, всплеск китайских закупок американской сельскохозяйственной продукции, который является самой большой победой Трампа в соглашении, обнародованном в пятницу, является тем, что впервые было предложено Пекином более двух лет назад. Процесс будет сопровождаться неопределенными обязательствами, которые никогда не будут реализованы, в отношении интеллектуальной собственности и валюты. Теоретически, текущие договоренности пойдут на восстановление ущерба, нанесенного сельскому хозяйству США, поскольку пошлины «око за око» начались более 18 месяцев назад.

На практике всё останется как прежде: теоретические конструкции, которые будут давить снова и снова, так как Китай никогда не уступит, отдавая даже неявный контроль над своей валютой и не откажется от своего привычного образа экономической деятельности, основанного на использовании чужих технологий, что поднимало Китай всё эти годы.

Еще больше беспокоит то, что при снятии сельскохозяйственного аспекта соглашение гораздо меньше по объему, чем то, что когда-то предполагал сам президент, или то, что было на столе переговоров, когда переговоры сорвались в мае. Кроме того, «это также оставляет основные вопросы подвисшими в воздухе на фоне более широких отношений, демонстрирующих множество признаков закисления, начиная от китайского фурора по поводу поддержки руководством НБА растущих протестов в Гонконге до нового вида давления на китайские технологические компании и ограничения виз для китайских чиновников на этой неделе из-за так называемых нарушений прав человека».

«Эта сделка вряд ли решит какие-либо из основных источников торговых и экономических трений между двумя странами», — сказал Эсвар Прасад, бывший глава китайской команды МВФ, ныне работающий в Корнельском университете.


«Это спасательный люк для пошлин и победа для фермеров, но с точки зрения существенных преимуществ для экономики США и восстановления баланса торговых отношений, это ноль», — сказал один человек, проинформированный о переговорах, сообщил FT .

Участники круглого стола по вопросам бизнеса, представляющие крупные компании, заявили, что они приветствуют “прогресс” и “с нетерпением ожидают рассмотрения деталей этого соглашения”. Они призвали » оба правительства работать над проведением дополнительных структурных реформ в Китае и ликвидацией тарифов”.

Мэтт Прист, президент Американской ассоциации дистрибьюторов и розничных продавцов обуви, добавил: “тарифы уже подняли потребительские расходы и не позволили обувным компаниям расти. Один шаг вперед, когда мы сделали три шага назад в торговой политике, не является реальной победой для американских обувных компаний.”

Критика продолжилась со стороны других, таких как экономисты Bloomberg Том Орлик и Елена Шулятьева, которые заявили, что «есть оправданный скептицизм по поводу того, будет ли выполнена даже мини-сделка. Официальные лица заявили, что на доработку деталей уйдет от трех до пяти недель. Прошлые переговоры были прерваны за меньшее время, чем это.»

Выступая перед FT, генеральный директор DoubleLine Джеффри Гундлах также предупредил, что сделка не представляется очень существенной. «Торговая сделка выглядит скорее косметической, чем реальной.»

То, что сделка действительно достигла, было резким отскоком рынка акций — то, чем Трамп стал очарован, полагая, что это лучший показатель его шансов на переизбрание. Как метко отмечает Bloomberg, «пакет успокоит рынки и уменьшит страхи перед надвигающейся торговой рецессией в США и мировой экономике, даже когда Трамп сказал, что обе стороны еще не заключили сделку на бумаге, ожидает, что он и китайский Си Цзиньпин подпишут соглашение в Чили через месяц.»

Возможно, это было осознание того, что на самом деле ничего не было достигнуто за пределами чисто поверхностного, что после яростной внутридневной «покупки слухов» последовала еще более агрессивная «продажа новостей».

Так что же именно было согласовано? Здесь тоже есть какая-то ирония судьбы, так как те общие черты которые были обнародованы в интернете в пятницу выглядят очень похожими на те, согласованные секретарём Казначейства Стивеном Мнучиным и даже министром торговли Уилбуром Россом, которые отклонялись Трампом на протяжении последних двух лет, сказала Венди Катлер, давний бывший переговорщик США по торговле, которая сейчас возглавляет Институт политики Азиатского общества.

“Это больше похоже на «легкую» сделку, чем на «существенную» сделку», — сказала Катлер, и эта сделка по-прежнему рискует быть ослабленной еще больше, поскольку переговорщики будут переносить его на бумагу в ближайшие недели.

Но самая большая критика, которую даже приводят яростные сторонники Трампа, такие как Лаура Ингрэм, — это то, что после нескольких месяцев эскалации, Трамп пошел на компромисс на этой неделе и предложил молчаливое объятие тому, чему он сопротивлялся в течение нескольких месяцев: частичная сделка, которая может, теоретически, все же вырасти в нечто более всеобъемлющее… но на практике потребуется целых три отдельных этапа переговоров, а в реальности уже окажется «мертвой по приезду».

«Делать это в секциях и фазах, я думаю, действительно лучше” — сказал Трамп в пятницу после того, как совсем недавно на прошлой неделе он сказал, что согласится только на Большую сделку. Оглядываясь назад, то, что Трамп действительно хотел, так это во что, убедиться, что рынок не продает все новости сразу. В конце концов, фондовый рынок каждый день прыгал в течение последних двух лет на оптимизме торговой надежды: как только сделка заключена, больше нет оптимизма, чтобы толкать акции выше!

Это изменение в стратегии отражает реальность, о которой многие аналитики предупреждали с самого начала атаки Трампа на Китай. В то время как Трамп постоянно увеличивал давление на Китай со своими пошлинами, китайцы всегда неохотно принимали оптовые экономические изменения, которых требовал Трамп.

«По-прежнему существует зияющая пропасть, которая разделяет две стороны по основным структурным вопросам», — сказал Прасад.

Но, самое главное, сделка, обнародованная в пятницу, не включает в себя «изменение игры», которое когда-то обещал Трамп, будет основой любой сделки с Китаем: механизм принуждения, чтобы убедиться, что Пекин не отказывается от своих обязательств. Трамп мог только дать неопределенное обещание, что это будет проработано позже.

Удачи ему с этим.

Панические кручения Трампа, чтобы получить «какую-то сделку» быстро заметили, как республиканцы, так и демократы: «после того, как так много было принесено в жертву, американцы не согласятся на меньшее, чем полную и честную сделку с Китаем”, — сказал Чак Грассли, республиканец из Айовы, который является участником, ведущим голосом по торговле в Сенате. Через проход лидер сенатского меньшинства Чак Шумер выразил несогласие с мини-сделкой, которая включает облегчение для Huawei, которое, по его словам, «проявит огромную слабость.»

Между тем, в борьбе за то, чтобы поднять шум в пятницу днем, Трамп был слишком нетерпелив, чтобы отложить в сторону многие из самых сложных проблем, стоящих перед двумя экономиками, включая давние жалобы США на китайскую промышленную политику и правительственные субсидии, начиная от дешевой электроэнергии и заканчивая низкопроцентными кредитами, которые подпитывают экономический рост Китая.

Так что же не изменилось?

Ну, «сделка» сохранит в силе американские пошлины на некоторые 360 миллиардов долларов импорта, которые нарушили глобальные цепочки поставок и, что более важно, оставят, по крайней мере на данный момент, угрозу для больших пошлин в декабре. Трамп, казалось, намекнул в пятницу, что он может быть готов не идти вперед с этими пошлинами, которые ударят по популярным потребительским товарам, таким как смартфоны, ноутбуки и игрушки, против которых некоторые из его собственных советников, которые опасаются, что это может углубить замедление в экономике США перед выборами 2020 года.

“Я скептически отношусь к тому, что есть что-то, что можно объективно назвать сделкой”, — сказал Скотт Кеннеди, эксперт по американо-китайским экономическим отношениям в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Похоже, что США стремились найти способ избежать повышения пошлин в ближайшие пару месяцев и успокоить финансовые рынки, и поэтому они были готовы принять только устное соглашение по узкому кругу вопросов, чтобы сделать этот шаг.»
«Си Цзиньпин должен быть вполне удовлетворен этим исходом» — отметил Кеннеди, возможно, имея в виду молчаливое принятие Трампом гонконгских репрессий против протестующих сторонников демократии.

Другие насущные вопросы остались без ответа: интеллектуальная собственность — вопрос, центральный для расследования «раздела 301», используемого для обоснования пошлин Трампа, — был неясен. Основные жалобы, содержащиеся в первоначальном докладе, сосредоточены на стратегиях, начиная от кибератак до требований организации совместных предприятий, которые Китай использует для несправедливого получения американских технологий.

Было также неясно, что было согласовано по вопросу о валютных манипуляциях, еще одна давняя жалоба США. В пятницу Мнучин сказал только, что были приняты новые обязательства по прозрачности и что США готовы пересмотреть свое августовское назначение Китая в качестве валютного манипулятора.

Люди, близкие к переговорам, сказали, что валютная сделка, впервые обнародованная в начале этого года, тесно имитирует обязательства придерживаться рыночных валютных курсов, содержащихся в пересмотренной НАФТА Трампа, хотя они позволяют процесс урегулирования споров, который еще не содержит соглашение с Китаем. Критики уже окрестили даже новые положения НАФТА беззубыми.

Тем не менее, несмотря на всю критику, у «сделки» Трампа есть две основные вещи, которые можно предложить: потенциальная политическая победа для Трампа и вид изменения тона, к которому стремятся многие из его коллег-мировых лидеров.

«Сегодня была большая победа для президента» — сказал Стивен Вон, партнер юридической фирмы King & Spalding, который до начала этого года служил правой рукой торгового царя Трампа Роберта Лайтхайзера. “Мы еще раз видим, что Соединенные Штаты имеют огромные рычаги воздействия на торговые переговоры-когда мы решаем их использовать.»

«Это не революционизирует отношения между США и Китаем или условия торговли между нами, но это показывает, что две страны могут работать вместе над важным вопросом”, — сказал Клет Виллемс, бывший советник Трампа, который теперь работает в Akin Gump. «Научиться делать это крайне важно, чтобы избежать широкого ухудшения всех аспектов наших отношений, что не отвечает ничьим долгосрочным интересам.»

Самая большая ирония, конечно, заключается в том, что это именно неправильный подход: в конце концов, если ничего не изменится, то это только вопрос времени, когда Китай догонит США технологически, экономически и военном плане. Единственное, что помешало бы этому случиться — для Трампа отказаться от сворачивания торговой войны, теперь в ее втором году, и наблюдать, как китайская экономика сморщилась и была отброшена назад на годы, если не десятилетия. Увы, столкнувшись с перспективой политической потери всего за год, у Трампа не было иного выбора, кроме как сложить карты в надежде на переизбрание. Сработает ли эта стратегия, еще предстоит выяснить.

Перевод с Zerohedge

Рейтинг
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Clevertrade.ru
Добавить комментарий