Top.Mail.Ru

Вот что сказал председатель ФРС Пауэлл о возможном РЕПО-калипсисе (неQE может превратиться QE4)

Заявления Пауэлла в целом соответствовали ожиданиям, подчеркивая слабость на рынке труда в качестве причины (по которой ФРС не будет поднимать ставки в ближайшее время, если вообще когда-либо…), наблюдая за стабилизацией в США и мировой экономике и подтверждая, что денежно-кредитная политика находится, так сказать, на «автопилоте» в 2021 году, будучи гибкой, чтобы реагировать на риски снижения (то есть, они снизят ставки, как только рынки упадут). Трейдеры были больше всего заинтересованы в комментариях Пауэлла о рынке РЕПО после блокбастера Золтан Посзара «РЕПО Судный день». На самом деле, был вопрос в котором репортер специально спросил, что ФРС думает о предположении, что нехватка резервов может вызвать QE4 в ближайшие несколько дней.

Неудивительно, что Пауэлл был подавлен, поскольку альтернативой было бы вызвать еще больше опасений, что ФРС беспокоится о РЕПО. Он сказал, что операции РЕПО “прошли хорошо” и “давление на денежные рынки в последние недели было подавлено.”

Председатель ФРС удивил рынки, заявив, что ФРС также открыта для купонных покупок, хотя на данный момент она больше сосредоточена на покупке краткосрочных векселей, поскольку текущий режим их покупок идет хорошо и соответствует ожиданиям.

“Мы не находимся в этой ситуации, но если нам станет уместно покупать другие краткосрочные купонные ценные бумаги, то мы будем готовы сделать это, если возникнет такая необходимость” — сказал он на своей пресс-конференции в среду после принятия решения. ФРС “готова адаптировать» свою стратегию по покупке векселей.

В то время как предложение векселей в четыре-пять раз превышало подписку (спрос) полтора месяца назад, объемы подписки продолжают падать, “что будет свидетельствовать о растущем сопротивлении продаже этих векселей” — сказал стратег по ставкам Credit Suisse Джонатан Кон. «Это послужило бы источником мотивации для более серьезного рассмотрения покупки ФРС краткосрочных купонных ценных бумаг.»

В качестве отступления, завуалированный намек Пауэлла на то, что ФРС может перейти к купонным покупкам, эффективно трансформируя НеQE в QE 4 — это то, что вызвало волну покупок по кривой, а также отправило доллар к сессионным минимумам.

Пауэлл также сказал, что Центральный банк готов корректировать детали своих операций репо по мере необходимости, чтобы держать ставку ФРС в пределах целевого диапазона Центрального банка, добавив, что по мере того, как базовый уровень резервов повышается из-за покупки векселей, настанет время, когда будет уместно «постепенное снижение» предложения овернайт и срочного РЕПО, хотя сроки неопределенны.

При этом он загадочно отметил, что «цель состоит не в том, чтобы устранить всю волатильность на рынке РЕПО, а в том, чтобы обеспечить перенос решений по денежно-кредитной политике на ставку фондов ФРС», что странно, учитывая, что цель ФРС — устранить всю волатильность на рынках акций, облигаций и валютных рынках.

Комментируя ответ председателя ФРС, стратег Bloomberg по ставкам Айра Пауэлл сказал «Пауэлл признал, что ФРС открыта для поиска настроек, которые помогут облегчить рынки финансирования РЕПО. ФРС собирается продолжать использовать текущие операции до конца года.»

Мы нашли более интересным то, что эксперт по РЕПО Curvature Скотт Скайрм сказал о комментарии Пауэлла по РЕПО, который мы представляем ниже:

Вот что я услышал, когда председателя Пауэлла спросили о «событии РЕПО» и конце года:

Инструменты ФРС

По словам председателя, у ФРС есть инструменты для достижения своих целей, и они будут их использовать. Они готовы держать средства ФРС в пределах целевого диапазона и готовы корректировать операции по мере необходимости.

Конец года

Председатель подчеркнул, что план есть, и «рынки РЕПО функционируют хорошо». Временное восходящее давление не является чем-то необычным, и это давление поддается управлению.

Таковы все позитивные заявления на пресс-конференции по итогам года и РЕПО.

Они немного менее позитивны: Пауэлл заявил ,что «цель состоит не в том, чтобы устранить всю волатильность с рынка РЕПО» и будет» время для снижения овернайт и срочного РЕПО».

Другими словами, Пауэлл повторил общий консенсус рынка, что только потому, что ничего плохого не произошло с рынком РЕПО с сентября, то все находится под контролем, и нет ничего, о чем нужно беспокоиться, и, конечно же, нет необходимости активно вмешиваться. Это означает, что наихудший сценарий Позсара является фактически зеленым, в котором ФРС придется реагировать на беспорядки на рынке, если и когда дефицит резервов ударит в ближайшие дни. Что касается того, прав ли стратег Credit Suisse, ранее мы изложили две ключевые вещи, которые нужно наблюдать в конце года, чтобы увидеть, сбудется ли предсказание конца света.

Так кто же будет прав: Пауэлл или Посзар? Ответ будет раскрыт в ближайшие дни.

Перевод с Zerohedge

Рейтинг
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Clevertrade.ru
Добавить комментарий