Top.Mail.Ru

Победители и проигравшие в провалившемся американском проекте «Новый Ближний Восток»

Соединенные Штаты Америки вышли победителями из Второй мировой войны и вышли сильнее, чем любая другая страна в мире. Союзники, в особенности Советский Союз, выиграли войну, но оказались сильно ослаблены её последствиями.

Им нужно было восстанавливать свои страны и экономики, при этом США требовала с бывших союзников большие выплаты за оказанную материальную поддержку. США стали сверхдержавой с ядерными бомбами и самой большой и сильной в мире армией. В течении 30 лет промышленные страны восстанавливали то, что немцы называли своим «экономическим чудом» (Wirtschaftswunder) и французским славным тридцатилетием (les Trentes Glorieuses). Тем временем США использовали этот момент, чтобы распространить свою гегемонию по всему миру.

После начала  перестройки  и распада Советского Союза, власть США в мире резко возросла. В новом тысячелетии истеблишмент США объявил «войну с террором» оправданием оккупации Афганистана и Ирака, пытаясь покорить Хезболлу в Ливане, изменив режим в Ливии и уничтожив Сирию. И все это с целью геополитического переформатирования азиатско-африканского региона под названием «Новый Ближний Восток».

В Ливии, США не смогли резко достичь своих целей, но зато им удалось вывести Россию из долгой спячки, бросить вызов односторонней гегемонии США в мире и развить новые формы альянса.

Победители и проигравшие в американском проекте «Новый Ближний Восток»

Иран также постоянно бросал вызов гегемонии США после «исламской революции»1979 года. Иран тщательно планировал и терпеливо строил цепь союзников, соединяющих разные части Ближнего Востока.  Теперь, спустя 37 лет, Иран может похвастаться ожерельем надежных союзников в Палестине, Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане — которые готовы, если потребуется, взять в руки оружие для защиты Ирана.

Фактически, Иран сильно выиграл от ошибок США. Из-за недостатка понимания менталитета, населений и их лидеров по всему миру, они не смогли завоевать «сердца и умы» в каждой ближневосточной стране, где позиционировали себя, как потенциального союзника. 

Приход к власти президента Дональда Трампа помог союзникам и противникам США вместе обнаружить пределы и охват американских санкций.

Россия и Китай взяли на себя инициативу, предложив новую, более мягкую модель альянса. Она очевидно, не преследует цель навязать остальным странам свою гегемонию, как это поголовно делает США со своими союзниками «Или Вы делаете, что мы Вам скажем или Вы не будете союзниками США». Предложение экономического альянса и партнерства особенно привлекательно для тех, кто испытал гегемонию США и хочет освободиться от нее с помощью более сбалансированной альтернативы.

В этот период правления Трампа Ближний Восток превратился в огромный склад современного оружия из различных источников. В каждой стране (и некоторых негосударственных субъектах) есть вооруженные беспилотники, а в некоторых даже есть высокоточные и крылатые ракеты. Но превосходство в вооружениях само по себе очень мало и недостаточно, чтобы переместить весы в ту или иную сторону. Даже самая бедная страна, Йемен, нанесла значительный ущерб богатой нефтью Саудовской Аравии, стране, хорошо оснащенной в военном отношении и оснащенной самым современным оружием США на Ближнем Востоке.

Президент США Трамп был проинформирован о явной неспособности изменить режим в Сирии и равной невозможности вытеснить Иран из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана). Скорее всего, он стремился избежать гибели людей и поэтому решил покинуть страну, которую вооруженные силы США оккупировали в течение последних нескольких лет. Тем не менее, его внезапный вывод, даже если он пока что является частичным (поскольку он говорит, что небольшое подразделение останется в Аль-Танфе, без какой-либо стратегической выгоды, поскольку в настоящее время действует пункт пересечения границы Аль-Каем) — стал шоком для его Курдских и израильских союзников. Трамп доказал свою готовность бросить своих ближайших друзей и врагов в одночасье.

«Новый Ближний Восток»

На основании предложенного в 2006 году плана по перекраиванию границ Ближнего Востока подполковником армии в отставке Ральфом Петерсом, который он назвал «кровавыми границами».

Действия Трампа помогли укрепить военные победы Дамаска. Сирийское правительство сейчас медленно восстанавливает свой самый важный источник продовольствия, сельского хозяйства и энергии. Северо-Восточная Сирия представляет четверть географии страны. В северных провинциях есть исключительные богатства: вода, плотины, нефть, газ и продукты питания. Президент Трамп эти территории президенту Башару Асаду. Это также послужит предстоящей избирательной кампании Трампа.

Асад верит, что Россия сможет остановить наступление Турции и уменьшить негативные последствия. Возможно, для этого, договорится с курдами отступить на 30 км от турецких границ, чтобы удовлетворить беспокойство президента Эрдогана. Это также может соответствовать турецко-сирийскому соглашению Адана 1998 года (5 км буферной зоны, а не 30 км) и обеспечить спокойствие для всех вовлеченных сторон. Турция хочет убедиться, что курдская YPG, сирийская ветвь РПК, разоружена и сдержана правительством Асада. Для России, кажется, не осталось трудно решаемых вопросов, особенно после того, как самая трудная цель(вывод американских войск) уже была достигнута.

Президент Асад будет рад разоружить и контролировать курдов на севере страны. Курды предложили Африн Турции, чтобы не дать сирийским правительственным силам контролировать её. Курды в обмен на государство своей мечты (Rožava) поддержали оккупацию Сирии США и Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху бомбил сотни целей в Сирии, помогая ИГИЛ (террористическая организация запрещённая в РФ) доминировать в стране и подталкивал Трампа отдать ему оккупированные Сирией Голанские высоты в качестве подарка — хотя США не имеют власти над этой сирийской территорией.

Сотни тысяч сирийцев были убиты, миллионы беженцев были изгнаны из своих домов, и сотни миллиардов долларов были потрачены на уничтожение Сирии. Тем не менее, сирийское государство и президент Асад устояли. Несмотря на последствия войны, арабские страны и страны Персидского залива стремятся вернуться в Сирию и участвовать в восстановлении страны. Кто бы ни управлял Сирией, попытка уничтожить сирийское государство и изменить существующий режим провалилась.

Россия является одним из самых успешных игроков здесь, на многих фронтах, и сейчас она находится в положении, о котором президент Путин мог только мечтать до 2015 года. Многочисленные аналитики и аналитические центры предсказывали, что Москва погрузится в сирийскую трясину, и высмеивали ее арсенал. В момент прихода России в Сирию они высмеивали ее вооруженные силы якобы за их отсталость и устаревшее состояние. Они все были неправы. Россия извлекла урок из вторжения в Афганистан в 1979 году. Она обеспечила воздушное и ракетное прикрытие и блестяще сотрудничала с Ираном и его союзниками в качестве сухопутных войск.

Президент Путин умело руководил сирийской войной, находя баланс и создавая хорошие связи с Турцией, союзником по НАТО-даже после того, как Анкара сбила его самолет в 2015 году. Россия хотела сотрудничать с США, но столкнулась с администрацией, у которой выражалась устойчивая «Красно-советская фобия». Москва решила действовать без оглядки на Вашингтон, чтобы помочь Сирии одержать победу над джихадистами, которые устремились в страну при поддержке Запада (через Турцию и Иорданию) со всего мира.

Россия продемонстрировала свой новый арсенал и сумела продать много оружия. Одновременно с этим вооруженные силы РФ получили опыт боевых действий в реальной боевой обстановке. Регулярные сухопутные войска и отдельные войска специального назначения сражались вместе с сирийской и иранской армиями и негосударственным субъектом (Хезболла). Россия победила ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) и Аль-Каиду (террористическая организация запрещена в РФ) через 40 лет после поражения в Афганистане. Президент Путин зарекомендовал себя как надежный партнер и союзник, в отличие от Трампа, который оставил курдов и шантажирует даже своего ближайшего союзника Саудовскую Аравию.

Россия навязала мирный процесс, вместо Астаны, вместо Женевы. Она предложила странам использовать свою местную валюту для торговли, а не доллар и она прагматично сотрудничает с Ираном и Саудовской Аравией, а также с Асадом и Эрдоганом. Американцы своим безрассудством показали себя неспособными к дипломатии.

Москва выступала посредником между сирийскими курдами и центральным правительством в Дамаске, даже когда они находились под контролем США в течение многих лет. Путин вел себя мудро с Израилем, даже когда он обвинил Тель-Авив в провоцировании убийства своих офицеров. Также он оставался относительно нейтральным в отношении ирано-израильского конфликта.

С другой стороны, Тель-Авив никогда не думал, что Сирия будет воссоединена. Несмотря на большие потери и огромные разрушения инфраструктуры сегодня у Дамаска есть вооруженные беспилотники, высокоточные и крылатые ракеты из Ирана, сверхзвуковые противокорабельные российские ракеты.

Израиль потерял перспективу курдского государства (Рожава — автономное курдское образование, провозглашённое в январе 2014 года на севере Сирии (от курдского слова «запад») в качестве союзника. Эта мечта ушла на многие десятилетия вперед, а вместе с ней и раздел Сирии и Ирака. «Дело века» больше не имеет смысла, а сделка с арабскими государствами о ненападении — мираж. Все, чего хотел близкий советник Трампа, премьер-министр Нетаньяху, утратило свое значение, и теперь Израилю приходится иметь дело с русским присутствием на Ближнем Востоке переживая последствия победы, достигнутой Асадом, русскими и иранцами.

После курдов Израиль понес вторые по величине геополитические потери, даже если он не понес финансового ущерба и не погибло ни одного израильтянина в бою. Амбиции Нетаньяху больше не могут быть использованы в его предвыборной кампании. Израиль должен подготовиться к тому, чтобы жить по соседству с Асадом, который, безусловно, захочет вернуть сирийские Голаны — приоритет для Дамаска, когда начнется внутренняя реконструкция. Он годами готовил местное сопротивление к тому дню, когда Сирия восстановит эту территорию.

Перевод публикации главного международного военного корреспондента Al Rai Media на Ближнем Востоке Элайджа Манье

Рейтинг
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Clevertrade.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: