Top.Mail.Ru

Подробности проблемы Гонконга в отношениях США и Китая

Разъяренный Китай предупреждает «Заговор США обречен» и грозит возмездием после подписания Трампом гонконгского законопроекта о демократии

Как и ожидалось, Китай отреагировал на решение президента Трампа подписать гонконгский законопроект («из уважения к Си?»). Министерство иностранных дел Китая заявляет, что решение Америки было «голым актом гегемонии», не предлагая никаких подробностей о возможном возмездии.

Соединенные Штаты подписали так называемый «гонконгский Билль о правах и демократии». Этот шаг серьезно вмешивался в дела Гонконга, серьезно вмешивался во внутренние дела Китая, серьезно нарушал международное право и основные нормы международных отношений. Это был голый акт гегемонии, и китайское правительство и народ решительно выступили против него.

С момента возвращения Гонконга на родину «одна страна, две системы» добилась общепризнанных успехов, и жители Гонконга пользуются беспрецедентными демократическими правами в соответствии с законом. Соединенные Штаты игнорировали факты, становились черно-белыми и откровенно поддерживали жестоких преступников, которые громили и сжигали невинных людей, попирали верховенство закона и угрожали общественному порядку. Они крайне вредны по своей природе и очень опасны. Их основная цель-подорвать процветание и стабильность Гонконга, великая практика «одной страны, двух систем» подрывает исторический процесс великого омоложения китайской нации.

Мы должны сказать американской стороне, что Гонконг-это Гонконг Китая, а дела Гонконга-это чисто внутренние дела Китая. Ни одно иностранное правительство или власть не имеет права вмешиваться. Этот так называемый законопроект только сделает китайский народ, в том числе наших соотечественников в Гонконге, более осведомленными о зловещих намерениях и гегемонистской природе Соединенных Штатов, сделает китайский народ только более приверженным. Заговор США обречен.

Китайское правительство непоколебимо в своей решимости противостоять любым внешним силам, вмешивающимся в дела Гонконга, своей решимости осуществлять политику «одна страна, две системы» и своей решимости защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития. Мы советуем Соединенным Штатам не действовать произвольно, иначе Китай будет решительно противодействовать этому, и все вытекающие из этого последствия должны быть возложены на Соединенные Штаты.

И как же администрация Трампа собирается выходить из этого дерьма, утверждая, что торговая сделка близка? Си будет вынужден ответить, оставив Трампа неспособным снять тарифную угрозу.

*  *  *

Как мы подробно рассказывали ранее, менее чем через час после того, как Трамп снова возбудился еще одним рекордным максимумом в S&P…

… и в 510ый день торговой войны, похоже, президент был достаточно уверен, что крах торговых переговоров не приведет к тому, что акции не будут слишком сильно снижаться, и через несколько мгновений после того, как фьючерсы снова открылись, Белый дом сказал, что Трамп подписал гонконгский законопроект, поддерживающий протестующих за демократию, бросая вызов Китаю и убедившись, что праздник благодарения каждого трейдера был просто разрушен.

В позднем заявлении в среду из Белого дома Трамп сказал, что:

Я подписал этот законопроект из уважения к председателю Си, Китаю и народу Гонконга. Они вводятся в действие в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут полюбовно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех.

Излишне говорить, что никакие разногласия не будут «урегулированы мирным путем», и теперь у Китая не будет другого выбора, кроме как ответить, агрессивно напрягая отношения с США и еще больше осложняя усилия Трампа свернуть свою почти двухлетнюю торговую войну с Пекином.

Подписание Трампом законопроекта происходит в период беспрецедентных волнений в Гонконге, где антиправительственные протесты, вызванные теперь отложенным законом о выдаче граждан, переросли в более широкие призывы к Демократической реформе и подотчетности полиции.

«Гонконгский закон о правах человека и демократии подтверждает и вносит поправки в закон о политике между Соединенными Штатами и Гонконгом 1992 года, определяет политику Соединенных Штатов в отношении Гонконга и делает оценку политических событий в Гонконге”, — говорится в заявлении Белого дома. «Некоторые положения этого закона будут препятствовать осуществлению конституционных полномочий президента по формулированию внешней политики Соединенных Штатов.»

Закон S.1838, который был принят практически единогласно в обеих палатах, требует ежегодных обзоров особого торгового статуса Гонконга по американскому праву и позволит Вашингтону приостановить этот статус в случае, если город не сохранит достаточную степень автономии в рамках “одной страны, двух систем”. Законопроект также предусматривает санкции в отношении любых должностных лиц, которые считаются ответственными за нарушения прав человека или подрыв автономии города.

Палата представителей приняла законопроект 417-1 20 ноября, после того, как Сенат принял его без оппозиции, большинством не допускающим вето, что оставило Трампу мало выбора, кроме как согласиться, или же пострадать от ударов его собственной Республиканской партии.

Трамп также подписал закон О ЗАЩИТЕ Гонконга, который запретит продажу властям города боеприпасов американского производства, таких как слезоточивый газ и резиновые пули.

В то время как многие члены Конгресса в обеих партиях выразили решительную поддержку протестующим, требующим большей автономии для города, Трамп в основном молчал, даже когда демонстрации были встречены растущим насилием полиции.

Было до сих пор.

Автор законопроекта, сенатор Марко Рубио из Флориды, заявил, что с принятием закона США теперь имеют “новые и значимые инструменты для сдерживания дальнейшего влияния и вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга.”

В соответствии с законом, Министерство торговли будет иметь 180 дней для подготовки отчета, изучающего, пыталось ли китайское правительство использовать специальный торговый статус Гонконга для импорта передовых технологий «двойного назначения» в нарушение законов США об экспортном контроле. Технологии двойного назначения — это технологии, которые могут иметь коммерческое и военное применение.

Еще одно менее обсуждаемое, но заметное положение гонконгского закона о правах человека касается средств массовой информации, связанных с правительством Китая. Новый закон предписывает госсекретарю США «четко информировать правительство Китайской Народной Республики о недопустимости использования средств массовой информации для распространения дезинформации или запугивания и запугивания своих предполагаемых врагов в Гонконге или в других странах».»

Государственный департамент должен принимать во внимание любую такую деятельность “при выдаче виз для поездок и работы в Соединенных Штатах журналистам из Китайской Народной Республики, которые связаны с любыми такими организациями средств массовой информации”, говорится в законе.

* * *

В дни, предшествовавшие подписанию закона Трампом, министерство иностранных дел Китая призвало Трампа не допустить, чтобы законопроект стало законом, предупреждая американцев, что не стоит недооценивать решимость Китая защищать свои “суверенитет, безопасность и интересы развития».

«Если США будут настаивать на том, чтобы пойти по этому неверному пути, Китай примет сильные контрмеры» — сказал представитель МИД Китая Гэн Шуан на брифинге в четверг в Пекине. В понедельник заместитель министра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан вызвал посла США Терри Бранстада, чтобы выразить “сильную оппозицию » тому, что правительство страны считает американским вмешательством в протесты, включая законопроект, говорится в заявлении.

Новый закон США появился как раз тогда, когда Вашингтон и Пекин проявили признаки работы над ”первой фазой» сделки, чтобы облегчить торговую войну. Трамп хотел бы, чтобы соглашение было заключено, чтобы облегчить экономическую неопределенность для его переизбрания в 2020 году, и предложил возможность подписания сделки в фермерском штате в качестве признания избирательного округа, который несет основную тяжесть ответных китайских тарифов.

На прошлой неделе вице-премьер и главный торговый переговорщик Китая Лю Хэ сказал перед выступлением на форуме Bloomberg New Economy Forum в Пекине, что он “осторожно оптимистичен” в отношении достижения соглашения о фазе один. Теперь у него не будет иного выбора, кроме как изменить свое заявление.

В ожидании сурового китайского ответа американские фьючерсы на акции упали, уничтожив большую часть прироста предыдущего дня…

… в то время как юань упал более чем на 100 пунктов в ответ будто коленный рефлекс.

Тем не менее, в целом — скромный откат. S&P был около 2940, когда Трамп объявил о Фазе 1 сделки 11 октября, что предполагает, несмотря на подпись Трампом законопроекта, рынки ожидают, что китайская сделка все еще состоится. Это может быть агрессивным и чрезмерно «обнадеживающим» предположением, особенно теперь, когда у Китая больше нет карт-бланша, чтобы делать все, что он хочет в Гонконге, после того как в этот уик-энд на выборах в Гонконге победил лагерь сторонников демократии, который взял 17 из 18 районов города.

«После исторических выборов в Гонконге в прошлые выходные, которые показали рекордную явку, этот новый закон не мог быть более своевременным, чтобы показать сильную поддержку США давно лелеемых свобод гонконгцев» — сказал Рубио.

Перевод с Zerohedge

Рейтинг
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Clevertrade.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: